[kuisioner] semaraknya boyband indo dan sehebohnya boyband korea

Annyeong…^o^

Pada page ini aku akan sedikit share tentang dunia music. Khusunya music Indonesia yang sekarang sedang marak dengan kemunculan BOYBAND. Sebenarnya kata BOYBAND tidak terdengar baru di telinga para penikmat music, tentu saja para remaja nya. Karena jauuuh di seberang Negara sana. Tepatnya Korea Selatan….BOYBAND atau GIRLBAND sudah melegenda. Halah!

Okke, jadi gini. Aku dengan bantuan 2 temenku yang baiiik sekali. Membantuku buat nyebarin angket atau kuisioner elektronik dengan perantara sms. Kemaren banyak jawaban dari orang-orang yang mau ikut berpartisipasi dalam kuisioner ini. Makasih yang udah mau mengeluarkan bonus sms n pulsanya ^^

Sebelum kita ke topic intinya, aku mau ngenalin dulu apa sih BOYBAND itu????

Kalau para K-pop mah udah ngertiii banget ma BOYBAND. Tapi buat orang yang ga ngerti apa-apa wah….katro! <ga’ ding> mungkin beberapa orang menyukai jenis music laen. Jadi gini, BOYBAND ini julukan bagi para penyanyi yang memiliki bakat khusus dalam menari atau dance. <bukan jaepongan lho….:p> sewaktu mereka tampil di depan umum mereka biasanya akan menyanyi sambil ng-dance githu. Dan personil BOYBAND biasanya banyakan, paling dikit 3 dan paling banyak <setau ku> 13. Dan biasanya music latarnya adalah hasil dari arasemen musisi lain, dan kadang juga asli buatan sendiri <original!> makanya kalau dengerin lagu-lagu BOYBAND biasanya agak beda gimana….githu, ini karena music latarnya yang menarik J

Mau curhat dikit nih…Aku sendiri kenal BOYBAND saat SD kelas lima, waktu itu…aku suka banget ama F4, Farenheit, Comic Boys, 5566. Tapi waktu itu ga ada istilah BOYBAND, yang ada GROUP. Banyak yang bilang Group Taiwan….bukan BOYBAND TAIWAN. Makanya jaman-jaman itu aku udah suka ama yang namanya film Taiwan. Mungkin ini juga alasan kenapa sekarang jadi penikmat film/drama Korea. Hehhe…. Masuk ke bangku SMP, kenal lagi yang namanya DBSK/TVXQ . Nah, sekarang aku baru tau BOYBAND. Boyband asal negeri gingseng ini adalah boyband legenda, karena setelah berkarir 5 tahun lamanya akhirnya pecah jadi 2 sub group yan beda manajemen. Waktu itu sih masih belum freak….masuk ke SMA yah…sebenernya MA aku kenal ama satu orang yang sukaaa ama DBSK. Udah itu makin ngerti n makin freak aja ama DBSK.

Tahun demi tahun berlalu <cailah kayak cerita aja> lah emang saya lagi cerita…mulai deh kenal BOYBAND lainnya. Kalau disebutin takutnya kepanjangan. Makanya waktu itu juga bisa dikatakan kalau aku kena KOREAN WAVE/ HALLYU WAVE. Nah, lagi rame-ramenya gini dunia music Indonesia muncul BOYBAND juga. SMASH dengan lagu andalannya I Heart You yang jadi hits. Memberikan warna music yang berbeda.

++++sepertinya udah waktunya kita buka kartu kuisioner nya+++

 ini dia BB korea yang paling banyak fans nya

dan mereka ini <nunjuk atas> icon BB di indonesia

KUISIONER \(^_^)/ !!!!

mw minta pndapt dr temen” semua nie, mohon bantuanx *bow*

  • Alasan apa yg m’buat boyband Indonesia tak semenarik dan sedasyat boyband korea?
  • Saran bwt dunia musik Indonesia skarang ini?

Thankyu ^o^

Data yang masuk….

Imo: kemunculan mereka yg bareng ma K-wave jadi kesannya ngikut gitu.

Ega: uhm..mungkin sudah melekat image bahwa boyband indo Cuma ikut-ikut aja…hehe

Lee Tae Ri: tampang sih udah pas, cuma mungkin karena lypsinc. Masih disangka plagiat boyband korea. Belum ada bukti kalo mereka mampu bernyanyi sambil dance sempurna.

Capietly: Indonesia alay lebay norak

M’ Din: apa ya??..pernah sih liat di TV tentang itu.  Ada pengamat music yang memaparkan kalau boyband korea emang bener-bener dibangun dari skill yang mumpuni, ada seleksinya. Kan kalau ga salah buat milih personilnya jadi ga asal-asalan milihnya. Ga sekedar bisa ngedance tapi nyanyi nya juga bagus, mungkin kalau yang indo agak terlalu maksa dibentuknya. Pengen nyari peruntungan di tengah euphoria boyband korea, tapi modalnya kadang belum cukup menandingi… plus kadang diantara personilnya ga ada yang bener-bener punya skill yang menonjol dalam hal menyanyi…J

Ndah: boyband indo cukup menarik… yang kurang bikin menarik liriknya. Liriknya indo itu ya githu” aja, ga’ jebo, aneh. Kata-katanya kurang puitis. Dan boyband korea itu sendiri…yang bikin kita tertarik adalah bahasa korea itu sendiriselain emang orangnya keren-keren.

Nim Hoonji: fashionnya kurang menarik, training nya masih kurang lama, dance nya kurang begitu ngeh, lagu dan suaranya juga

Minkyu Fini: mungkin karena kita taunya korea duluan jadi seakan-akan Indonesia ngikutin korea. Trus ga semenarik korea

Uthi: kalo boyband tuh ga cocok buat di Indonesia, cocoknya cuma buat di barat atau korea.

ASD: koreografi nya kurang kreatif, vocal gak stabil.

Niskimjung3424: tampang mereka ga cocok, dance-dance nya juga alay-alay ga sekeren boyband korea. Koreografinya juga githu-githu aja, malahan banyak yang ngikutin koreografi boyband korea. Ga pantes! Ga kreatif!

Najib: mungkin ga menarik dari lagunya juga yaa. Trus dance nya juga diliat banyakan masih biasa, yang namanya juga follower pasti biasanya ga lebih baik dari trendsetter…hehe

Dhanew lee jenki: karna boyband indo ga setampan, secantik, se sekseh boyband korea. Trus mereka ga punya skill, plagiat banget

Janie: ora plas she…dadine ora ngganteng, masih melekat kesan plagiatnya. Wkakak…

TRA: karena boyband indo terlalu mengikuti boyband yang ada di korea. Jadinya ga ada cirri khasnya dan itu membuat masyarakat indo tidak menyukainya

SM: karena boyband indo nyeplak-nyeplak. Dulu sebelum boyband korea ga ada, kenapa gad a yang buat. Tapi udah terkenal, keren dan top. Lah baru deh boyband indo ngekor

DF: dance atau music nya tapi…yang paling menjual adalah tampang nya. Karena banyak boyband indo lagunya gak terlalu bagus

Urukyu~: masyarakat indo memiliki perbedaan budaya, ras dengan korea. Sifat boyband indo hanya dipentaskan di dalam negeri saja dan tidak go internasional. Ditinjau dari koreografi kita masih kalah, karena kita perlu belajar

MOVY:  style mereka meski katanya terinspirasi tapi nyata nya memang mereka jiplak style boyband korea. Kenapa boyband indo harus muncul setelah boyband korea lagi heboh-heboh nya diseluruh asia, kalo boyband indo munculnya sebelum boybnad korea berkembang pesat kayak sekarang ni mungkin boyband indo ga bakal dibilang plagiat dan bisa terkenal baik walaupun ga sehebat boyband korea. Mungkin budaya indo ga kayak budaya korea, maksudnya anak-anak didikan entertainment korea tu sikapnya terjaga dang a malu-maluin. Sementara liat aja boyband indo yang cara ngomong nya beda jauh sama boyband korea. Udah ketahuan plagiat nuduh boyband korea plagiatin mereka lagi

++++

Yup itu sebagian pendapat orang-orang mengnai kuisioner yang aku buat.

Dan satu lagi yang perlu DIPERHATIKAN bahwa saya <yang buat kuisioner, yang ngepost tulisan ini> tidak bermaksud untuk menjelekkan boyband manapun, maupun Indonesia yang merasa disebut-sebut sebagai plagiat. Ini murni pendapat orang-orang bukan rekaan dari saya. Dan apabila ada yang tidak berkenan dengan tulisan ini, saya mohon maaf *bow* dan segera tinggalkan blog ini

SARAN buat dunia MUSIK INDONESIA

  • Lebih kreatif aja dan ga perlu sombong mentang-mentang boyband gitu
  • Jangan lypsinc. Kalo emang tidak berkualifikasi sebagai penyanyi kenapa harus memaksakan diri? Bukankah Lypsinc hanya memalukan nama Negara? Bahkan Korea  sampai mengeluarkan UU untuk itu.
  • Jangan cinta-cintaan mulu haha…mending liriknya yang membangun Indonesia biar maju tapi tetep keren
  • Kalo bisa music Indonesia itu lebih berbobot dan bermutu kayak lagu yang jadul. Jangan kebanyakan kayak sekarang, ga mutu jadi kurang menarik
  • Lebih banyak latihan koreo dan vocal
  • Jangan suka aji mumpung. Mentang-mentang jamannya lagi boyband korea semuanya pengen ikut-ikutan tenar. Bukannya bikin ngehibur malah bikin sebel kpopers, coz ga sedikit yang ngeplagiat lagu-lagu dan dance-dance boyband korea
  • Jangan plagiat bisa kali, trus kalo buat boyband pilih yang berbakat dan jangan abal-abal napa
  • Jadilah dirimu sendiri
  • Lebih kreatif lagi dalam menciptakan suatu karya
  • Tidak semua yang dunia luar tampilkan harus ditiru, melakukan hal yang berbeda lebih baik

++++++++++++++++++++++++++

Dari hasil kuisioner di atas, banyak netizen yang bilang soal “PLAGIAT”. Sebelum kita me labeli sesuatu hal dengan istilah plagiat. Lebih baik kita mengerti dulu apa itu plagiat. Wokee …

Plagiat dalam KBBI <kamus besar bahasa indonesia> punya makna pla·gi·at n pengambilan karangan (pendapat dsb) orang lain dan menjadikannya seolah-olah karangan (pendapat dsb) sendiri, msl menerbitkan karya tulis orang lain atas nama dirinya sendiri; jiplakan

Secara istilah <aku copy paste di wikipedia> : Plagiarisme atau yang sering disebut plagiat adalah penjiplakan atau pengambilan karangan, pendapat, dan sebagainya dari orang lain dan menjadikannya seolah karangan dan pendapat sendiri.[1] Plagiat dapat dianggap sebagai tindak pidana karena mencuri hak cipta orang lain. Di dunia pendidikan, pelaku plagiarisme dapat mendapat hukuman berat seperti dikeluarkan dari sekolah/universitas. Pelaku plagiat disebut sebagai plagiator.

Yang digolongkan sebagai plagiarisme:

* menggunakan tulisan orang lain secara mentah, tanpa memberikan tanda jelas (misalnya dengan menggunakan tanda kutip atau blok alinea yang berbeda) bahwa teks tersebut diambil persis dari tulisan lain

* mengambil gagasan orang lain tanpa memberikan anotasi yang cukup tentang sumbernya

Dalam buku Bahasa Indonesia: Sebuah Pengantar Penulisan Ilmiah, Felicia Utorodewo dkk. menggolongkan hal-hal berikut sebagai tindakan plagiarisme.[2]:

* Mengakui tulisan orang lain sebagai tulisan sendiri,

* Mengakui gagasan orang lain sebagai pemikiran sendiri

* Mengakui temuan orang lain sebagai kepunyaan sendiri

* Mengakui karya kelompok sebagai kepunyaan atau hasil sendiri,

* Menyajikan tulisan yang sama dalam kesempatan yang berbeda tanpa menyebutkan asal-usulnya

* Meringkas dan memparafrasekan (mengutip tak langsung) tanpa menyebutkan sumbernya, dan

* Meringkas dan memparafrasekan dengan menyebut sumbernya, tetapi rangkaian kalimat dan pilihan katanya masih terlalu sama dengan sumbernya.

Hal-hal yang tidak tergolong plagiarisme:

* menggunakan informasi yang berupa fakta umum.

* menuliskan kembali (dengan mengubah kalimat atau parafrase) opini orang lain dengan memberikan sumber jelas.

* mengutip secukupnya tulisan orang lain dengan memberikan tanda batas jelas bagian kutipan dan menuliskan sumbernya.

 

So, Yg perlu ditekanin di sini adalah jangan sampai band-band indonesia bermental plagiat, setelah melihat kesuksesan sebuah band bisa ngetop, tajir, hanya dengan plagiat doank, maka kemungkinan terburuk adalah banyak band-band lain yang pengen keburu ngetop, tajir , ikut-ikut plagiat juga, kreatifitas anak bangsa bsa mati kalo kayak gini keadaannya, bagaimana kita bisa menjadi bangsa yang maju dengan terus menjiplak, selamanya kita tidak akan pernah bisa maju.

#buat semua orang yang sudah membantu saya, Ayu dan Anistia. Big hug n big thanks buat kalian berdua ^o^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s